Выбрать город: Бишкек

    Вы находитесь в городе Ваш город: Бишкек

    Выбрать другой
    От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
    KG

    №3005, Бактериальные менингиты (ДНК менингококка, гем. палочки, пневмококка) (Bacterial meningitis (DNA of Meningococcus, Haem. bacillus, Pneumococcus)

    Описание
    Исследуемый материал Смотрите в описании
    Метод определения

    ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией продуктов амплификации.


    Синонимы: Нейроинфекции; Инфекции центральной нервной системы.

    Neuroinfections; Infections of the central nervous system.

    Краткое описание исследования «Бактериальные менингиты (ДНК менингококка, гем. палочки, пневмококка)»

    Бактериальный менингит – стремительно развивающееся воспаление мозговых оболочек, вызванное бактериями.

    Основными возбудителями являются:

    • менингококки;
    • пневмококки;
    • гемофильные палочки.

    Заболевание приводит к опасным осложнениям:

    • отеку головного мозга;
    • поражению черепных нервов;
    • септическому шоку и др.

    Менингит характеризуется высокой смертностью, летальный исход может наступать в течение суток. В связи с этим важно в кратчайшие сроки провести дифференциальную диагностику для своевременного назначения этиотропной терапии.

    Менингит остается одной из серьезнейших проблем здравоохранения. Эпидемии менингита отмечаются по всему миру, ежегодно заболевают 0,5-1,2 млн человек.

    Neisseria meningitidis (Менингококковая инфекция) Летальность от менингококкового менингита по РФ составляет 15-20%. Путь передачи – воздушно-капельный. 70-80% зараженных являются «здоровыми» носителями.

    Менингококковый менингит встречается преимущественно у детей и людей молодого возраста. Почти у половины больных ему предшествует назофарингит, нередко ошибочно диагностируемый как ОРВИ. На этом фоне или среди полного здоровья менингит начинается остро:

    • с озноба;
    • повышения температуры тела до 39-39,50 С;
    • головной боли, интенсивность которой нарастает с каждым часом.

    В первые же сутки присоединяются рвота, фотофобия, гиперакузия, гиперестезия кожи, менингеальные симптомы. Отмечается оживление или угнетение сухожильных рефлексов, их асимметрия. Чуть позже могут появиться признаки нарастающего отека мозга: приступы психомоторного возбуждения, сменяющиеся сонливостью, затем комой. Возможны и очаговые симптомы:

    • диплопия;
    • птоз;
    • анизокария;
    • косоглазие и др.

    При нередком сочетании с менингококкцемией на коже выступает характерная геморрагическая сыпь, появление которой обычно предшествует симптомам менингита.

    Возможны атипичные формы, особенно у больных, получавших антибактериальные препараты. Течение менингита в этих случаях подострое, температура тела субфебрильная или нормальная, головная боль умеренная, рвоты нет, менингеальные симптомы появляются поздно и слабо выражены, однако в дальнейшем развивается энцефалит, вентрикулит и может наступить летальный исход.

    У детей грудного возраста начало менингита, менингококкового в том числе, проявляется общим беспокойством, плачем, вскрикиванием, отказом от сосания, резким возбуждением от малейшего прикосновения, судорогами.

    Своевременно начатая адекватная терапия обеспечивает выздоровление в большинстве случаев; при отсутствии таковой летальность достигает 50%.

    Streptococcus pneumoniae (Пневмококковая инфекция)

    Летальность от пневмококкового менингита по РФ составляет 15-50%. Путь передачи – воздушно-капельный, иногда контактный. Частота носителей в популяции варьирует от 10% до 80% в разных возрастных группах.

    Пневмококковый менингит бывает как первичным, так и вторичным (в этом случае ему предшествует средний отит или мастоидит, пневмония, синуит, черепно-мозговая травма, ликворные свищи и т. д.). Возникает нередко у людей с отягощенным преморбидным фоном:

    • алкоголизм;
    • сахарный диабет;
    • спленэктомия;
    • гипогаммаглобулинемия и др.

    Начало может быть как бурным (в 25%), так и постепенным, в течение 2-7 дней. Менингеальные симптомы выявляются позднее, чем при менингококковом менингите, а при очень тяжелом течении вообще отсутствуют. У большинства больных уже в первые дни болезни отмечаются судороги и нарушение сознания. Клиническое течение характеризуются исключительной тяжестью, обусловленной вовлечением в патологический процесс вещества мозга. Развивающийся вследствие этого энцефалит проявляется очаговой симптоматикой в виде:

    • парезов конечностей;
    • параличей конечностей;
    • птоза;
    • глазодвигательных расстройств и т. д.

    В случаях, когда менингит является одним из проявлений пневмококкового сепсиса, на коже наблюдается петехиальная сыпь, сходная с таковой при менингококкцемии.

    Прогноз при пневмококковом менингите хуже, чем при менингококковом: даже при рано начатой терапии в связи с быстрой консолидацией гноя процесс прогрессирует и летальность достигает 15-25%.

    Haemophilus influenzae (Гемофильная инфекция)

    Летальность от гемофильного менингита по РФ составляет 5-10%. Основной путь передачи – воздушно-капельный. Частота носительства в детском возрасте составляет 15-50%.

    Менингит, вызванный гемофильной палочкой, чаще всего поражает детей до 1,5 лет, но может быть и у более старших детей, у взрослых после 65 лет, иногда у людей молодого и среднего возраста.

    Симптоматика гемофильного менингита зависит от возраста больного и длительности заболевания. Начало может быть внезапным:

    • с резким повышением температуры тела до 39-40°С;
    • повторной рвотой;
    • сильной головной болью.

    Через несколько часов присоединяются судороги, нарушение сознания, кома и может наступить смерть. Возможно и постепенное развитие заболевания, при этом сначала появляются симптомы, связанные с первичным очагом гемофильной-инфекции (эпиглоттит, целлюлит, гнойный отит, артрит и др.), а затем присоединяется менингеальная, общемозговая и очаговая симптоматика.

    Менингит может протекать вяло, волнообразно, с чередованием периодов улучшения и ухудшения. Несвоевременная и/или неадекватная антибиотикотерапия приводит к летальному исходу, частота которого достигает 33%.

    Гнойные менингиты другой этиологии (стафило- и стрептококковый, клебсиеллезный, сальмонеллезный, вызванный синегнойной палочкой и др.) являются обычно вторичными (ото- и риногенный, септический, после нейрохирургических операций) и встречаются относительно редко.

    Аналитические показатели

    Специфичность 100% ДНК определяемых микроорганизмов.

    Чувствительность 1х10^3 ГЭ/мл.

    С какой целью выполняют исследование

    Для определения предполагаемого возбудителя менингита и выявления бактерионосителей.

    Что может повлиять на результат исследования

    Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.

    Материал для исследования

    Спинномозговая жидкость.

    Соскоб эпителиальных клеток ротоглотки.

     

    Литература

    1. Инструкция производителя реагентов.
    Артикул: 3005
    Цена:2 390 сом.
    Взятие мазка/соскоба:
    • + 130 сом.
    Итого: 2520 сом.

    *Обращаем Ваше внимание на то, что при заказе нескольких исследований, на одном бланке могут быть отражены несколько результатов исследований.

    Сдать анализ «Бактериальные менингиты (ДНК менингококка, гем. палочки, пневмококка) (Bacterial meningitis (DNA of Meningococcus, Haem. bacillus, Pneumococcus)» вы можете в Оше и других городах Кыргызстана. Обратите внимание, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
    Наверх