Выбрать город: Бишкек

    Вы находитесь в городе Ваш город: Бишкек

    Выбрать другой
    От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
    KG

    №1236, Антитела класса IgМ к герпесвирусу человека типа 6, (anti-HHV-6 IgМ, Human Herpes Virus type 6 IgМ antibodies)

    Описание
    Исследуемый материал Сыворотка крови
    Метод определения Иммуноферментный анализ

    Антитела класса IgМ к герпесвирусу человека типа 6 – преимущественно маркер первичной инфекции. Однако они также могут быть обнаружены при реактивации инфекции. В крови их можно определить на 4-6-й день после инфицирования.

    Герпесвирусы – большое семейство ДНК-содержащих вирусов, вызывающих разнообразные заболевания. Отличительным признаком вирусов этого семейства является нахождение вируса в клетках латентно, персистируя длительное время, без клинических проявлений. Известно восемь типов вирусов герпеса человека, вызывающих разные по тяжести процесса заболевания. Герпесвирус человека типа 6 (HHV-6) впервые был выделен относительно недавно, в 1986 г. (в культуре клеток крови ВИЧ-инфицированных пациентов).

    Наиболее вероятный путь передачи инфекции – воздушно-капельный, со слюной, не исключена вертикальная передача инфекции от матери к ребёнку во время беременности. Вирус проявляет тропность к лимфоцитам. Полная репликация вируса происходит только в Т-лимфоцитах, но он может быть выявлен и в других клетках - моноцитах, В-лимфоцитах, а также в ткани мозга, печени, слюнных желез, эндотелии и пр.

    В популяции взрослых людей IgG антитела к данному вирусу выявляются у 70 - 90% людей. Первичная инфекция HHV-6 у взрослых редка, такие случаи могут быть ассоциированы с инфекционным мононуклеозом, отрицательным по вирусу Эпштейна-Барр, фульминантным гепатитом.

    Вирус имеет 2 подтипа – А и В (в данном тесте не различимы), подтип вируса HHV-6В является основной причиной внезапной экзантемы (детской розеолы), одной из детских инфекций, протекающей с высокой температурой и сыпью. Инфекция может протекать также и в виде неспецифического лихорадочного заболевания или быть бессимптомной. В некоторых случаях могут наблюдаться осложнения со стороны центральной нервной системы (судороги на фоне высокой температуры, редко – другие неврологические осложнения, включая энцефалит, менингоэнцефалит, серозный менингит).

    При необходимости точно выяснить этиологию лихорадочного заболевания у детей диагноз первичной инфекции HHV-6 может быть подтвержден сероконверсией – появлением ранее отсутствующих специфических антител. IgG-антитела появляются на седьмой день лихорадки, достигая максимума через 2-3 недели, персистируют длительное время. Следует учитывать, что в крови новорожденных могут обнаруживаться материнские IgG-антитела, титр которых снижается к пяти месяцам, поэтому результат исследования IgG в этом возрасте малоинформативен.

    Как и другие герпесвирусы, HHV-6 после первичной инфекции может персистировать в организме и активироваться при угнетении иммунитета. Трансплантация стволовых клеток и пересадка внутренних органов повышает риск инфекций, вызванных HHV-6 (в большинстве случаев это, видимо, обусловлено реактивацией латентной инфекции в результате угнетения иммунитета на фоне иммуносупрессивной терапии). HHV-6 действует как оппортунистическая инфекция и у ВИЧ-инфицированных. Клиническими проявлениями реактивации вируса у пациентов с угнетенным иммунитетом могут быть повышение температуры, сыпь, цитопения, гепатит, пневмония, энцефалит. Обследование реципиентов до и после трансплантации на присутствие в крови маркеров инфекции HHV-6, наряду с цитомегаловирусом и вирусом Эпштейна-Барр, рекомендуется для возможно более раннего выявления вирус-ассоциированных заболеваний и успешности трансплантации.

    В настоящее время интенсивно исследуется возможная роль HHV-6 в патогенезе рассеянного склероза, синдрома хронической усталости, лимфопролиферативных заболеваний, его влияния на характер течения ВИЧ-инфекции. Но, поскольку инфекция HHV-6 распространена повсеместно, выявление антител к данному вирусу и даже выделение самого вируса сами по себе не могут служить подтверждением его этиологической роли в различных синдромах старшего возраста.


     

    Литература

    1. Аликеева Г. К. и др. Лекции по инфекционным болезням. – 2016.
    2. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным инфекцией, вызванной вирусом простого герпеса. – 2015.
    3. Шахгильдян В. И. Цитомегаловирусная инфекция в «Вирусные болезни: учебное пособие /Под ред. НД Ющука. – М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2016.
    4. Ющук Н. Д., Венгеров Ю. Я. Инфекционные болезни: национальное руководство. 3-е издание. – 2021.
    5. Материалы фирмы-производителя реагентов.
    Артикул: 1236
    Цена:990 сом.
    Взятие крови из вены:
    • + 140 сом.
    Итого: 1130 сом.
    Сдать анализ «Антитела класса IgМ к герпесвирусу человека типа 6, (anti-HHV-6 IgМ, Human Herpes Virus type 6 IgМ antibodies)» вы можете в Оше и других городах Кыргызстана. Обратите внимание, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
    Наверх