Вы находитесь в городе Ваш город: Бишкек
Антитела, ответственные за развитие аллергических реакций. Иммуноглобулины Е выр...
Исследование включает в себя определение концентрации гемоглобина, величины гематокр...
Неспецифический показатель, отражающий изменения белкового состава плазмы крови. В ос...
Включает в себя определение общей концентрации лейкоцитов крови и процентного соотнош...
Синонимы: Эозинофильный катионный белок (ЭКБ); Эозинофильный катионный протеин (ЭКП). ...
Синонимы: Анализ крови для дифдиагностики аллергической реакции.
Differential diagnosis of hypersensitivity reactions; Differential diagnosis of allergic reactions; Activity a feature of eosinophilic inflammation.
Эозинофильный катионный белок (ECP) — один из четырех белков, входящих в состав гранул эозинофилов — представителей группы лейкоцитов, которые участвуют в аллергических и воспалительных реакциях, антипаразитарном иммунном ответе (в частности, при глистных инвазиях), аутоиммунных патологиях. Высокий уровень эозинофильного катионного белка:
Тест используют в обследовании пациентов с бронхиальной астмой для оценки состояния, прогноза и контроля лечения. Уровень ECP в большинстве случаев коррелирует с тяжестью клинических симптомов астмы, отражая выраженность эозинофильного компонента воспаления. Повышенный уровень ECP соотносится с появлением симптомов и может предшествовать гиперреактивности бронхов. На фоне эффективного лечения уровень эозинофильного катионного белка в сыворотке крови снижается. При сезонном или круглогодичном рините содержание ECP может отражать текущее воздействие аллергена.
Определение эозинофильного катионного белка в сыворотке крови может быть полезно в обследовании пациентов:
Общие иммуноглобулины Е (IgE) сыворотки крови человека – это гамма-глобулины, вырабатываемые В-лимфоцитами. Их основная функция – участие в реакциях немедленного типа, а также противопаразитарная защита. Основное применение данного теста в лабораторной диагностике связано с участием IgE в аллергических реакциях. У людей с аллергическими проявлениями часто (но не всегда) отмечается повышение уровня общего IgE в крови. Величина этого показателя только в целом коррелирует с клиническими проявлениями аллергии. У пациентов с высокими концентрациями общего IgE обычно выявляется чувствительность к разным специфическим аллергенам.
Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой – одно из основных лабораторных исследований для количественной и качественной оценки всех классов форменных элементов крови. Включает цитологическое исследование мазка крови для подсчета процентного содержания разновидностей лейкоцитов. Общий анализ крови имеет важное значение в диагностике аллергических заболеваний.
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – неспецифический показатель, отражающий изменения белкового состава плазмы крови. В основном используется для диагностики воспалительных состояний и мониторинга их течения.
При каких симптомах целесообразно пройти обследование
К неспецифическим проявлениям любой аллергии относят:
К типичным для аллергии симптомам можно отнести:
С какой целью выполняют исследование
Комплексное исследование включает клинический анализ крови, определение уровня общего иммуноглобулина класса E (IgE) и эозинофильного катионного белка (ECP) в крови. Профиль можно использовать как самостоятельное исследование, так и в комплексе с другими тестами.
Что может повлиять на результат исследования
Условия взятия крови (тип пробирок, время от момента взятия пробы до центрифугирования, окружающая температура и т. д.) оказывают выраженное влияние на результаты. Соблюдение стандартизированных правил взятия проб крови для измерения ECP является критичным при проведении исследования.
Материал для исследования
См. соответствующие тесты.
Метод определения
См. соответствующие тесты.
Единицы измерения: см. соответствующие тесты.
Референсные значения: см. соответствующие тесты.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.
См. соответствующие тесты.
Основная литература
Правила подготовки к исследованию
Предпочтительно взятие крови проводить утром натощак, после 8-14-часового периода ночного голодания (воду пить можно). Допустимо днем через 4 часа после последнего приема пищи (детям – перед очередным кормлением). Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя.
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.