Выбрать город: Ош

    Вы находитесь в городе Ваш город: Ош

    Выбрать другой
    От выбранного города зависят цены и способы оплаты.

    Профиль Веганы «Минимальный»

    Состав
    № 153Белки и аминокислоты

    Аминокислота, промежуточный продукт, образующийся в процессе метаболизма аминокисло...

    № 51Белки, участвующие в обмене железа

    Самый информативный индикатор запасов железа в организме, основная форма депонированн...

    № 117Витамины

    Витамин, необходимый для нормального кроветворения (образования и созревания эритроци...

    № 928Витамины

    Показатель, отражающий статус витамина D в организме. 25(OH)D - основной метаболит витамина...

    № 10Белки и аминокислоты

    Основной белок плазмы крови. Синтез альбумина происходит в печени. Относительная мол...

    № 37Неорганические вещества/электролиты:

    Основной компонент костной ткани и важнейший биогенный элемент, обладающий важными ст...

    № 868Цинк

    Жизненно необходимый (эссенциальный) микроэлемент. Данное исследование входит в со...

    № 1515Клинический анализ крови

    Кровь - это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта кислоро...

    Показания
    Описание 

    Профиль включает минимальный набор исследований для людей, придерживающихся веганского типа питания, полностью исключающего продукты животного происхождения из рациона. Помогает оценить достаточность и сбалансированность питания, своевременно выявить и скорректировать нарушения обмена веществ, которые возможны при соблюдении веганской диеты. 

    Витамин В12 поступает в организм в основном с продуктами животного происхождения. Длительный дефицит витамина В12 приводит к анемии, бесплодию, неврологическим нарушениям. В связи с депонированием витамина в печени симптомы гиповитаминоза В12 могут проявиться лишь через 5-6 лет его недостаточного поступления в организм. Одним из лучших маркеров для определения статуса витамина В12 в организме служит гомоцистеин, который образуется из незаменимой аминокислоты метионина при участии витаминов В12, В6, фолиевой кислоты. Самая частая причина повышения уровня гомоцистеина - дефицит фолиевой кислоты, что редко наблюдается у веганов в связи с частым употреблением зеленых овощей. Нехватка витамина В12, даже при адекватном поступлении фолиевой кислоты, может вести к накоплению гомоцистеина, что оказывает цитотоксическое действие и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

    Кальций и витамин D необходимы для костной ткани. Источником кальция являются молочные продукты. Отказ от них может привести к дефициту макроэлемента, что может стать причиной остеопороза, нарушения процессов свертывания крови, разрушения эмали зубов. Основным регулятором всасывания кальция в кишечнике служит витамин D, образующийся в коже под действием УФ и поступающий в организм с продуктами животного происхождения. 

    Мясо, молочные и морепродукты обеспечивают организм животным белком и жизненно необходимым микроэлементом – железом. Альбумин – основной белок плазмы крови, уровень которого позволит оценить поступление белка с продуктами растительного происхождения. Анализ крови на ферритин дает возможность определить запасы железа в организме, что поможет предупредить развитие железодефицитной анемии. 

    Цинк относится к эссенциальным микроэлементам. Наиболее легко усваивается цинк, входящий в состав красного мяса и рыбы. Хорошим источником цинка также являются ростки пшеницы и отруби. Дефицит этого элемента часто связан с диетой, бедной животным белком и богатой злаками, которые содержат фолаты, связывающие цинк. Симптомы нехватки цинка не специфичны, они проявляются задержкой роста, нарушениями функции иммунной системы, диареей, потерей аппетита, нарушением углеводного обмена, анемией. 

    Литература: 

    1. Долгов В.В., Меньшиков В.В. Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство. - М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2012;2:808. 
    2. Пигарова Е.А. и соавт. Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика. Проблемы эндокринологии. 2016;62(4):60. DOI: 10.14341/probl201662460-84 
    3. Alan H.B. Wu, Tietz Clinical Guide to Laboratory Tests. Saunders Elsevier. 2006:1798. 
    4. Craig W.J., Mangels A.R. American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets. Journal Of American Dietetic Association. 2009;109(7):1266-1282.DOI: 10.1016/j.jada. 
    5. WeatherbyR., FergussonSW. BloodChemistryand CBC analysis-Clinical Laboratory Testing from a Functional Perspective, Bear Mounting Publishing. 2002:308.
    Артикул: ОБС129
    Срок исполнения:
    Цена:6 690 сом.
    Взятие крови из вены:
    • + 120 сом.
    Итого: 6810 сом.
    Наверх