В каких случаях проводят исследование «Кардиориск, скрининг-new – с включением высокочувствительного тропонина и натрийуретического гормона (В-типа) N-концевого пропептида»:
оценка индивидуального риска сердечно-сосудистых заболеваний с целью первичной и вторичной профилактики;
наследственная предрасположенность к обменным и сердечно-сосудистым заболеваниям;
наличие факторов риска сердечно-сосудистых патологий (возраст старше 45 лет для мужчин и 55 лет для женщин, курение, избыточный вес, нарушения углеводного обмена, повышенное артериальное давление);
контроль эффективности гиполипидемической диеты и/или медикаментозного лечения статинами, а также и немедикаментозной профилактики путем изменения образа жизни и диеты.
Краткое описание исследования «Кардиориск, скрининг-new – с включением высокочувствительного тропонина и натрийуретического гормона (В-типа) N-концевого пропептида»
Важным элементом профилактики заболеваний сердца и сосудов и их осложнений является стратификация сердечно-сосудистого риска (CCР). Программы диспансеризации взрослого населения позволяют выявить лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и своевременно применить адекватные профилактические меры. Это дает возможность снизить вероятность фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых осложнений в будущем и увеличить продолжительность жизни.
Профилактические программы направлены на: 1) оценку отдельных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, суммарного риска с целью его снижения до низкого уровня за счет всех доступных для модификации факторов; 2) раннюю диагностику сердечно-сосудистых заболеваний; 3) использование доказанных эффективных методов лечения и продвижение здорового образа жизни. Стратегия первичной профилактики фокусируется на максимально раннем выявлении среди условно здоровых обследуемых лиц с высоким суммарным риском и проведения у них активной профилактики (в том числе медикаментозной). Стратегия вторичной профилактики включает комплекс мер по предупреждению осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и смертельных случаев среди лиц, уже имеющих эти заболевания (и заведомо относимых в группу высокого риска).
Одной из наиболее распространенных и рекомендуемой системой оценки общего риска является шкала SCORE, которая оценивает десятилетний риск фатальных сердечно-сосудистых осложнений с учетом возраста, пола, уровня общего холестерина и систолического артериального давления. Ее не следует использовать у пациентов, которые автоматически относятся к категории высокого и очень высокого риска. При принятии клинических решений и выборе терапии учитывают категорию риска пациента. Это позволяет избежать как недостаточного, так и избыточного использования лечебных вмешательств. Возможен гибкий подход при модификации факторов риска - если невозможно устранить или снизить уровень одного из них, следует добиться максимально возможного снижения риска за счет других факторов. Оценка рисков отличается для стран с низкой и высокой сердечно-сосудистой смертности (к последним пока относится и РФ), соответствующий вариант шкалы SCORE для РФ (см. рис. 1).
Определение сердечно-сосудистого риска с использованием шкалы SCORE рекомендуется проводить у взрослых старше 40 лет, за исключением тех, кто автоматически относится к категории высокого и очень высокого риска, включая больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом (старше 40 лет), хронической болезнью почек и очень высокими уровнями отдельных факторов риска. Значение риска менее 1 % считается низким, в пределах ≥ 1 до 5 % – умеренным, в пределах ≥ 5 до 10 % – высоким, ≥10 % – очень высоким. Однако, на основании некоторых дополнительных данных, врач может отнести пациента к другой категории риска (наличие или отсутствие ожирения, семейная предрасположенность, соотношение холестерина липопротеинов высокой и низкой плотности, результаты инструментальных исследований). В последующем контроле эффективности медикаментозных и немедикаментозных мер коррекции липидных факторов в качестве первичной цели используется показатель холестерина ЛПНП, вторичной – холестерина не-ЛПВП. Для пациентов с гипертриглицеридемией и при низком содержании холестерина ЛПНП дополнительную ценность имеет определение АпоВ. АпоВ помогает в дополнительной оценке кардиорисков в тех случаях, когда достигнуты целевые значения концентрации холестерина в ЛПНП, но остаются дополнительные риски, связанные с избытком атерогенных липопротеиновых частиц меньшего размера. Более подробно с лабораторной оценкой параметров липидного обмена можно ознакомиться здесь.
Оценка рисков по указанной системе имеет свои ограничения. С одной стороны, даже при коррекции входящих в нее и доступных для модификации факторов риска до рекомендуемого уровня – у части пациентов, тем не менее, отмечаются неблагоприятные сердечно-сосудистые инциденты, что свидетельствует о наличии остаточного (резидуального) риска и целесообразности поиска дополнительных информативных параметров для выделения лиц, требующих более агрессивной терапии. С другой стороны, в условиях мультиэтнической популяции статистические расчеты, основанные на наблюдениях за определенными референсными группами, могут ложно завышать индивидуальные риски.
Существует прямая связь между диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. У пациентов с диабетом ССЗ встречаются в 2-5 раз чаще, чем у людей без диабета. При этом повышается риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда (ИМ), артериальной гипертензии (АГ), острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). Пациенты с СД чаще страдают нарушениями ритма, включая пароксизмальные формы фибрилляции предcердий. Оценку содержания глюкозы в крови используют при диагностике сахарного диабета и выявлении риска развития заболевания.
К важным для оценки сердечно-сосудистых рисков биохимическим параметрам, помимо показателей липидного и углеводного обмена, относительно недавно добавилось использование высокочувствительного С-реактивного белка в качестве маркера низкой степени активности системного воспаления – установленного важного компонента патогенеза атеросклероза (подробнее см. тест № 1643). Высокая аналитическая чувствительность современных тестов СРБ позволяет использовать этот маркер не только для выявления признаков острого воспаления, но также и дифференцировать ранги концентрации СРБ в пределах диапазона условной «нормы» для выявления признаков наличия хронического низкой степени активности системного воспаления, которое может быть отражением активности атерогенеза.
Понятный интерес в оценке кардиорисков вызывает применение кардиоспецифичных маркеров.
Специфичный маркер разного рода поражений клеток миокарда – сердечный тропонин I. Совершенствование методов оценки тропонина и появление высокочувствительных тест-систем пятого поколения, позволяющих количественно оценивать даже крайне низкую концентрацию тропонина у большинства условно здоровых лиц, привело к появлению новых областей применения этого теста, помимо диагностики острого инфаркта миокарда. Расширяется применение этого теста в целях прогноза при обширном спектре патологических состояний, в том числе, и в целях оценки кардиорисков у пациентов с наличием распространенных сердечно-сосудистых заболеваний и условно здоровых лиц (подробнее см. тест № 157). Ориентировочная схема включения высокочувствительного сердечного тропонина в стратегии оценки рисков при профилактических обследованиях представлена на рис. 2.
Рис. 2. Предполагаемая схема включения высокочувствительного сердечного тропонина в стратегии уточнения сердечно-сосудистого риска при популяционом скрининге применительно к принятым факторам риска. Использованы гендерные пороги для высокочувствительного тропонина Architect, Abbott (адаптировано из: European heart journal. – 2020. 0,1–8 doi:10.1093/eurheartj/ehaa083).
Еще один кардиоспецифичный маркер – N-концевой пропептид натрийуретического гормона (В-типа) – NT-proBNP, высвобождающийся из кардиомиоцитов сердечных стенок в ответ на механическое растяжение – быстрый и информативный тест, полезный в клинической диагностике сердечной недостаточности в неясных случаях с неоднозначной клинической картиной или смешанной этиологией заболевания.
Выявление отклонений в дополнительных тестах (высокочувствительный СРБ, высокочувствительный тропонин, NT-proBNP) при скрининговой оценке сердечно-сосудистых рисков следует рассматривать как указание на целесообразность более подробного обследования и наблюдения таких пациентов для установления причин отклонений. Так, помимо сердечных причин, повышение уровня тропонина и NT-proBNP может отмечаться при почечной недостаточности и некоторых других состояниях.
Материал для исследования
Сыворотка крови.
Метод определения
См. соответствующие тесты.
Сроки исполнения
См. соответствующие тесты.
Единицы измерения
См. соответствующие тесты.
Референсные значения
См. соответствующие тесты.
Подготовка
Строго натощак после ночного периода голодания от 12 до 14 часов. Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя.
Исследования, входящие в профиль, выполняют в отсутствие недавних острых заболеваний, инфекций, воспаления или повреждения тканей.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.
Трактовка результатов исследования «Кардиориск, скрининг-new – с включением высокочувствительного тропонина и натрийуретического гормона (В-типа) N-концевого пропептида»
Bozkurt B. et al. Universal definition and classification of heart failure: A report of the Heart Failure Society of America, Heart Failure Association of the European Society of Cardiology, Japanese Heart Failure Society and Writing Committee of the Universal Definition of Heart Failure. European Journal of Heart Failure (2021). doi:10.1002/ejhf.2115