Вы находитесь в городе Ваш город: Ош
Правила подготовки к исследованию
Кровь
Сдавать кровь предпочтительно утром натощак, после ночного периода голодания от 8 до 14 часов (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
За день до исследования исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя, переедание, прекратить прием фосфорсодержащих препаратов и пищевых добавок.
За час до исследования не курить.
Кал
За 72 часа до исследования исключить из рациона рыбу, мясо, зеленые овощи, помидоры, яйца. Также исключить лекарственные препараты, содержащие железо, слабительные, ректальные свечи на жировой основе, препараты, влияющие на окраску кала (сульфат бария, препараты висмута), медикаменты, влияющие на перистальтику (белладонна, пилокарпин), касторовое или вазелиновое масло, адсорбенты.
Необходимо придерживаться диеты с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов в течение 3-4 дней.
После рентгенологического исследования желудка и кишечника с применением рентгеноконтрастных веществ проведение анализа кала показано не ранее, чем через 48 часов.
Пигмент крови, продукт распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов. Жёлтый гемох�...
Фракция общего билирубина крови, образующаяся в результате процессов конъюгирования �...
Внутриклеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот, тест используют в диагност�...
Внутриклеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот, тест используют в диагност�...
Фермент, катализирующий гидролиз крахмала, гликогена и некоторых сахаридов. Вырабаты�...
Микросомальный фермент, который встречается во многих паренхиматозных органах, участв...
Фермент, катализирующий гидролиз триглицеридов. В тонком кишечнике липаза отвечает з�...
Фермент, участвующий в реакциях обмена фосфорной кислоты, с оптимумом рН 8,6 - 10,1. Катали...
«Золотой стандарт» в диагностике и оценке экзокринной функции поджелудочной железы. ...
Совокупное описание физического, химического и микроскопического исследования кала. ...
Основной белок плазмы крови. Синтез альбумина происходит в печени. Относительная мол...
Важнейший показатель белкового обмена. Белки плазмы крови выполняют множество фу...
Синонимы: Диагностика заболеваний печени и поджелудочной железы; Анализы для диагностики заболеваний печени и поджелудочной железы.
Laboratory diagnostics in liver and pancreas diseases; Tests for diagnostics of liver and pancreatic diseases.
Состав профиля:
Кровь:
№ 8 АлАТ (АЛТ, аланинаминотрансфераза, аланинтрансаминаза, SGPT, Alanine Aminotransferase)
№ 9 АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза, AST, SGOT, Aspartate aminotransferase)
№ 13 Билирубин общий (Bilirubin total)
№ 14 Билирубин прямой (Билирубин конъюгированный, связанный; Bilirubin direct)
№ 15 Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ, глутамилтранспептидаза, GGT, Gamma-glutamyl transferase)
№ 36 Фосфатаза щелочная (ЩФ, Alkaline phosphatase, ALP)
№ 28 Общий белок (в крови) (Protein total)
№ 10 Альбумин (в крови) (Albumin)
№ 12 Альфа-Амилаза панкреатическая (Pancreatic Alpha-amylase, P-изофермент амилазы)
№ 23 Липаза (Триацилглицеролацилгидролаза, Lipase)
Кал:
№ 162 Эластаза 1, панкреатическая эластаза 1 (Elastase 1, E1, Э1)
№ 158 Копрограмма (Koprogramma, Stool)
Общая информация о комплексном исследовании «Оценка пищеварительной функции печени и поджелудочной железы»
Печень и поджелудочная железа являются наиболее крупными пищеварительными железами в организме человека.
В клетках печени вырабатывается желчь, которая затем поступает в желчный пузырь. После приема пищи желчный пузырь сокращается, и желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку. Анатомическая близость желчного пузыря, желчевыводящих протоков и поджелудочной железы определяет общность в пищеварительной функции и возможность развития сочетанной патологии. Именно поэтому при расстройствах пищеварения обследование печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы часто проводятся одновременно.
Печень – орган, выполняющий множество функций. Пищеварительная (секреторная) функция печени заключается в выработке и выделении желчи. Желчь представляет собой вязкую жёлто-зелёную жидкость, содержащую желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, неорганические соли и пр. Желчь выполняет важные для пищеварения функции:
Непищеварительные функции печени:
Поджелудочная железа – самая крупная железа пищеварительной системы и одновременно железа внутренней секреции, принимающая участие в регуляции обмена веществ. Она является единственной железой, обладающей экзокринной и эндокринной функциями.
Экзокринная функция поджелудочной железы заключается в выработке панкреатического сока. В состав панкреатического сока входят ферменты, участвующие в расщеплении углеводов (амилаза панкреатическая), белков (протеазы), нуклеиновых кислот (нуклеазы), гидролизе жиров (липаза), а также вода, электролиты и бикарбонаты – для нейтрализации соляной кислоты желудочного сока и создания в тонкой кишке слабощелочной среды, обеспечивающей активность пищеварительных ферментов.
Эндокринная функция поджелудочной железы заключается в выработке гормонов, участвующих в регуляции углеводного, липидного и белкового обмена. Среди гормонов поджелудочной железы выделяют инсулин, глюкагон, соматостатин.
Симптомы нарушения пищеварительной функции печени и экзокринной функция поджелудочной железы
Расстройства пищеварения, связанные с заболеваниями или функциональными расстройствами печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, могут проявляться различными симптомами:
Лабораторные исследования позволяют оценить функциональное состояние печени и экзокринную функцию поджелудочной железы, своевременно выявить нарушения, что позволит врачу скорректировать питание пациента и при необходимости назначить оптимальную терапию.
Специфика лабораторной диагностики при проведении исследования
Аланинаминотрансфераза (АлАТ) и аспартатаминотрансфераза (АсАТ) – внутриклеточные ферменты печени, которые при массовом повреждении гепатоцитов попадают в сыворотку крови. Повышение концентрации АЛТ и АСТ является специфическим признаком повреждения печени.
Билирубин – это вещество, которое образуется при распаде гемоглобина в крови. Общий билирубин состоит из двух фракций – прямого и непрямого. Непрямой билирубин (свободный) токсичен для организма. В печени он связывается с глюкуроновой кислотой, превращаясь в прямой билирубин. Прямой билирубин (связанный) – фракция общего билирубина, образующаяся в печени при глюкуронировании непрямого билирубина с целью обезвреживания последнего. В лабораторной диагностике обычно используют определение общего и прямого билирубина для выявления поражений печени различного генеза, закупорки желчных путей, дифференциальной диагностики желтух.
Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ) – фермент, который находится в клетках печени и желчевыводящих путей. Источником ГГТ в сыворотке крови выступает преимущественно гепатобилиарная система. Определение уровня ГГТ в сыворотке крови используют преимущественно для выявления патологии печени и желчевыводящих путей.
Щелочной фосфатазой (ЩФ) – связанный с клеточной мембраной фермент, катализирующий щелочной гидролиз сложных эфиров фосфорной кислоты и органических соединений. Исследование ЩФ в сыворотке крови имеет особое значение для диагностики гепатобилиарных заболеваний.
Определение уровня общего белка и альбумина в сыворотке крови используют для оценки синтетической функции печени.
Панкреатическая альфа-амилаза – фермент, входящий в состав пищеварительного сока, который синтезируется ацинарными клетками поджелудочной железы и в составе панкреатического сока через общий панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку. Определение уровня панкреатической амилазы в крови используют для диагностики острого панкреатита, обострения хронического панкреатита, для дифференциальной диагностики панкреатита от других острых заболеваний органов брюшной полости.
Липаза – фермент пищеварительного сока, синтезируемый поджелудочной железой и участвующий в переваривании жиров. В лабораторной диагностике определение липазы используют для изучения нарушений функций поджелудочной железы.
Определение панкреатической эластазы в кале проводится для исключения или подтверждения недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы. Эластаза – пищеварительный фермент, который синтезируется поджелудочной железой, выделяется в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе пищеварения. Панкреатическая эластаза сохраняет относительную стабильность при прохождении по желудочно-кишечному тракту с сравнении с другими ферментами поджелудочной железы, ее уровень в кале отражает общую панкреатическую секрецию.
Копрологическое исследование проводится с целью выявления нарушений пищеварения, обусловленных заболеваниями органов пищеварительной системы. Ввиду экзокринной недостаточности поджелудочной железы в кале могут обнаруживаться нейтральный жир, мыла, непереваренные мышечные волокна, изменяться его физические свойства.
Дополнительные исследования
Ввиду риска цитопении при поражении печени, рекомендовано проведение общего анализа крови (см. тест № 5) с лейкоцитарной формулой (см. тест № 119).
Для оценки эндокринной недостаточности при заболеваниях поджелудочной железы проводится исследование уровня глюкозы (см. тест № 16), гликированного гемоглобина (см. тест № 18) в крови.
С-пептид (см. тест № 148) – побочный продукт синтеза инсулина, образующийся при протеолитическом расщеплении предшественника инсулина – проинсулина. С-пептид – биологически неактивный маркер углеводного обмена, показатель секреции эндогенного инсулина. Тест используется для диагностики панкреатогенного сахарного диабета, дифференциальной диагностики с сахарным диабетом 2 типа.
Рекомендовано выполнение коагулограммы (см. № ОБС109) для оценки показателей гемостаза при нарушении функции печени.
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (печень, желчный пузырь и протоки, поджелудочная железа, селезенка) и забрюшинного пространства (почки, надпочечники) (см. № 763) позволяет оценить структуру, размеры, форму и расположение внутренних органов, включая органы пищеварительной системы, наличие патологического процесса.
С какой целью выполняют исследование
Профиль направлен на оценку функционального состояния печени и поджелудочной железы (экзокринной функции).
Что может повлиять на результат исследования
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результаты тестов.
Материал для исследования
См. соответствующие тесты.
Метод определения
См. соответствующие тесты.
Единицы измерения: см. соответствующие тесты.
Референсные значения: см. соответствующие тесты.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.
Трактовка результатов исследования «Оценка пищеварительной функции печени и поджелудочной железы»
См. соответствующие тесты.
Основная литература
Правила подготовки к исследованию
Кровь
Сдавать кровь предпочтительно утром натощак, после ночного периода голодания от 8 до 14 часов (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
За день до исследования исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя, переедание, прекратить прием фосфорсодержащих препаратов и пищевых добавок.
За час до исследования не курить.
Кал
За 72 часа до исследования исключить из рациона рыбу, мясо, зеленые овощи, помидоры, яйца. Также исключить лекарственные препараты, содержащие железо, слабительные, ректальные свечи на жировой основе, препараты, влияющие на окраску кала (сульфат бария, препараты висмута), медикаменты, влияющие на перистальтику (белладонна, пилокарпин), касторовое или вазелиновое масло, адсорбенты.
Необходимо придерживаться диеты с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов в течение 3-4 дней.
После рентгенологического исследования желудка и кишечника с применением рентгеноконтрастных веществ проведение анализа кала показано не ранее, чем через 48 часов.
Пигмент крови, продукт распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов. Жёлтый гемох�...
Фракция общего билирубина крови, образующаяся в результате процессов конъюгирования �...
Внутриклеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот, тест используют в диагност�...
Внутриклеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот, тест используют в диагност�...
Фермент, катализирующий гидролиз крахмала, гликогена и некоторых сахаридов. Вырабаты�...
Микросомальный фермент, который встречается во многих паренхиматозных органах, участв...
Фермент, катализирующий гидролиз триглицеридов. В тонком кишечнике липаза отвечает з�...
Фермент, участвующий в реакциях обмена фосфорной кислоты, с оптимумом рН 8,6 - 10,1. Катали...
«Золотой стандарт» в диагностике и оценке экзокринной функции поджелудочной железы. ...
Совокупное описание физического, химического и микроскопического исследования кала. ...
Основной белок плазмы крови. Синтез альбумина происходит в печени. Относительная мол...
Важнейший показатель белкового обмена. Белки плазмы крови выполняют множество фу...
Синонимы: Диагностика заболеваний печени и поджелудочной железы; Анализы для диагностики заболеваний печени и поджелудочной железы.
Laboratory diagnostics in liver and pancreas diseases; Tests for diagnostics of liver and pancreatic diseases.
Состав профиля:
Кровь:
№ 8 АлАТ (АЛТ, аланинаминотрансфераза, аланинтрансаминаза, SGPT, Alanine Aminotransferase)
№ 9 АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза, AST, SGOT, Aspartate aminotransferase)
№ 13 Билирубин общий (Bilirubin total)
№ 14 Билирубин прямой (Билирубин конъюгированный, связанный; Bilirubin direct)
№ 15 Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ, глутамилтранспептидаза, GGT, Gamma-glutamyl transferase)
№ 36 Фосфатаза щелочная (ЩФ, Alkaline phosphatase, ALP)
№ 28 Общий белок (в крови) (Protein total)
№ 10 Альбумин (в крови) (Albumin)
№ 12 Альфа-Амилаза панкреатическая (Pancreatic Alpha-amylase, P-изофермент амилазы)
№ 23 Липаза (Триацилглицеролацилгидролаза, Lipase)
Кал:
№ 162 Эластаза 1, панкреатическая эластаза 1 (Elastase 1, E1, Э1)
№ 158 Копрограмма (Koprogramma, Stool)
Общая информация о комплексном исследовании «Оценка пищеварительной функции печени и поджелудочной железы»
Печень и поджелудочная железа являются наиболее крупными пищеварительными железами в организме человека.
В клетках печени вырабатывается желчь, которая затем поступает в желчный пузырь. После приема пищи желчный пузырь сокращается, и желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку. Анатомическая близость желчного пузыря, желчевыводящих протоков и поджелудочной железы определяет общность в пищеварительной функции и возможность развития сочетанной патологии. Именно поэтому при расстройствах пищеварения обследование печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы часто проводятся одновременно.
Печень – орган, выполняющий множество функций. Пищеварительная (секреторная) функция печени заключается в выработке и выделении желчи. Желчь представляет собой вязкую жёлто-зелёную жидкость, содержащую желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, неорганические соли и пр. Желчь выполняет важные для пищеварения функции:
Непищеварительные функции печени:
Поджелудочная железа – самая крупная железа пищеварительной системы и одновременно железа внутренней секреции, принимающая участие в регуляции обмена веществ. Она является единственной железой, обладающей экзокринной и эндокринной функциями.
Экзокринная функция поджелудочной железы заключается в выработке панкреатического сока. В состав панкреатического сока входят ферменты, участвующие в расщеплении углеводов (амилаза панкреатическая), белков (протеазы), нуклеиновых кислот (нуклеазы), гидролизе жиров (липаза), а также вода, электролиты и бикарбонаты – для нейтрализации соляной кислоты желудочного сока и создания в тонкой кишке слабощелочной среды, обеспечивающей активность пищеварительных ферментов.
Эндокринная функция поджелудочной железы заключается в выработке гормонов, участвующих в регуляции углеводного, липидного и белкового обмена. Среди гормонов поджелудочной железы выделяют инсулин, глюкагон, соматостатин.
Симптомы нарушения пищеварительной функции печени и экзокринной функция поджелудочной железы
Расстройства пищеварения, связанные с заболеваниями или функциональными расстройствами печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, могут проявляться различными симптомами:
Лабораторные исследования позволяют оценить функциональное состояние печени и экзокринную функцию поджелудочной железы, своевременно выявить нарушения, что позволит врачу скорректировать питание пациента и при необходимости назначить оптимальную терапию.
Специфика лабораторной диагностики при проведении исследования
Аланинаминотрансфераза (АлАТ) и аспартатаминотрансфераза (АсАТ) – внутриклеточные ферменты печени, которые при массовом повреждении гепатоцитов попадают в сыворотку крови. Повышение концентрации АЛТ и АСТ является специфическим признаком повреждения печени.
Билирубин – это вещество, которое образуется при распаде гемоглобина в крови. Общий билирубин состоит из двух фракций – прямого и непрямого. Непрямой билирубин (свободный) токсичен для организма. В печени он связывается с глюкуроновой кислотой, превращаясь в прямой билирубин. Прямой билирубин (связанный) – фракция общего билирубина, образующаяся в печени при глюкуронировании непрямого билирубина с целью обезвреживания последнего. В лабораторной диагностике обычно используют определение общего и прямого билирубина для выявления поражений печени различного генеза, закупорки желчных путей, дифференциальной диагностики желтух.
Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ) – фермент, который находится в клетках печени и желчевыводящих путей. Источником ГГТ в сыворотке крови выступает преимущественно гепатобилиарная система. Определение уровня ГГТ в сыворотке крови используют преимущественно для выявления патологии печени и желчевыводящих путей.
Щелочной фосфатазой (ЩФ) – связанный с клеточной мембраной фермент, катализирующий щелочной гидролиз сложных эфиров фосфорной кислоты и органических соединений. Исследование ЩФ в сыворотке крови имеет особое значение для диагностики гепатобилиарных заболеваний.
Определение уровня общего белка и альбумина в сыворотке крови используют для оценки синтетической функции печени.
Панкреатическая альфа-амилаза – фермент, входящий в состав пищеварительного сока, который синтезируется ацинарными клетками поджелудочной железы и в составе панкреатического сока через общий панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку. Определение уровня панкреатической амилазы в крови используют для диагностики острого панкреатита, обострения хронического панкреатита, для дифференциальной диагностики панкреатита от других острых заболеваний органов брюшной полости.
Липаза – фермент пищеварительного сока, синтезируемый поджелудочной железой и участвующий в переваривании жиров. В лабораторной диагностике определение липазы используют для изучения нарушений функций поджелудочной железы.
Определение панкреатической эластазы в кале проводится для исключения или подтверждения недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы. Эластаза – пищеварительный фермент, который синтезируется поджелудочной железой, выделяется в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе пищеварения. Панкреатическая эластаза сохраняет относительную стабильность при прохождении по желудочно-кишечному тракту с сравнении с другими ферментами поджелудочной железы, ее уровень в кале отражает общую панкреатическую секрецию.
Копрологическое исследование проводится с целью выявления нарушений пищеварения, обусловленных заболеваниями органов пищеварительной системы. Ввиду экзокринной недостаточности поджелудочной железы в кале могут обнаруживаться нейтральный жир, мыла, непереваренные мышечные волокна, изменяться его физические свойства.
Дополнительные исследования
Ввиду риска цитопении при поражении печени, рекомендовано проведение общего анализа крови (см. тест № 5) с лейкоцитарной формулой (см. тест № 119).
Для оценки эндокринной недостаточности при заболеваниях поджелудочной железы проводится исследование уровня глюкозы (см. тест № 16), гликированного гемоглобина (см. тест № 18) в крови.
С-пептид (см. тест № 148) – побочный продукт синтеза инсулина, образующийся при протеолитическом расщеплении предшественника инсулина – проинсулина. С-пептид – биологически неактивный маркер углеводного обмена, показатель секреции эндогенного инсулина. Тест используется для диагностики панкреатогенного сахарного диабета, дифференциальной диагностики с сахарным диабетом 2 типа.
Рекомендовано выполнение коагулограммы (см. № ОБС109) для оценки показателей гемостаза при нарушении функции печени.
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (печень, желчный пузырь и протоки, поджелудочная железа, селезенка) и забрюшинного пространства (почки, надпочечники) (см. № 763) позволяет оценить структуру, размеры, форму и расположение внутренних органов, включая органы пищеварительной системы, наличие патологического процесса.
С какой целью выполняют исследование
Профиль направлен на оценку функционального состояния печени и поджелудочной железы (экзокринной функции).
Что может повлиять на результат исследования
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результаты тестов.
Материал для исследования
См. соответствующие тесты.
Метод определения
См. соответствующие тесты.
Единицы измерения: см. соответствующие тесты.
Референсные значения: см. соответствующие тесты.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.
Трактовка результатов исследования «Оценка пищеварительной функции печени и поджелудочной железы»
См. соответствующие тесты.
Основная литература
Правила подготовки к исследованию
Кровь
Сдавать кровь предпочтительно утром натощак, после ночного периода голодания от 8 до 14 часов (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
За день до исследования исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя, переедание, прекратить прием фосфорсодержащих препаратов и пищевых добавок.
За час до исследования не курить.
Кал
За 72 часа до исследования исключить из рациона рыбу, мясо, зеленые овощи, помидоры, яйца. Также исключить лекарственные препараты, содержащие железо, слабительные, ректальные свечи на жировой основе, препараты, влияющие на окраску кала (сульфат бария, препараты висмута), медикаменты, влияющие на перистальтику (белладонна, пилокарпин), касторовое или вазелиновое масло, адсорбенты.
Необходимо придерживаться диеты с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов в течение 3-4 дней.
После рентгенологического исследования желудка и кишечника с применением рентгеноконтрастных веществ проведение анализа кала показано не ранее, чем через 48 часов.
*Обращаем Ваше внимание на то, что при заказе нескольких исследований, на одном бланке могут быть отражены несколько результатов исследований.