Вы находитесь в городе Ваш город: Ош
Пигмент крови, продукт распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов. Жёлтый гемох...
Внутриклеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот, тест используют в диагност...
Внутриклеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот, тест используют в диагност...
Плазменный белок, гликопротеин — основной переносчик железа. Синтез трансферрина ос...
Самый информативный индикатор запасов железа в организме, основная форма депонированн...
Исследование включает в себя определение концентрации гемоглобина, величины гематокр...
Непосредственные предшественники зрелых эритроцитов. Это молодые эритроциты...
Жизненно важный микроэлемент, участвующий в процессе связывания, переноса и передачи ...
Синонимы: Лабораторные тесты при перегрузке железом; Панель тестов при гемохроматозе; Синдром перегрузки железом.
Lab tests for iron overload; Hemochromatosis lab panel.
Гемохроматоз – это заболевание, которое характеризуется чрезмерным накоплением железа в органах и тканях, что приводит к их повреждению и функциональной недостаточности.
Железо – жизненно необходимый микроэлемент, который:
Избыток железа может возникнуть при некоторых наследственных и хронических заболеваниях или при чрезмерном употреблении препаратов железа. «Лишнее» железо накапливается в клетках в виде гемосидерина, что приводит к их гибели и замене фиброзной тканью. Это ведет к нарушению структуры и функции органов. Больше всего поражаются печень, поджелудочная железа, сердце, щитовидная железа.
Причины гемохроматоза
В соответствии с механизмом развития перегрузки железом выделяют первичный (наследственный) и вторичный (приобретенный) гемохроматоз.
Наследственный гемохроматоз – полисистемное заболевание, в основе которого лежат генетически обусловленные нарушения метаболизма железа, приводящие к его избыточному накоплению в организме и токсическому повреждению органов и тканей. В соответствии с установленным генетическим дефектом и характерной клинико-лабораторной картиной заболевания выделяют четыре типа наследственного гемохроматоза. Наиболее распространенным и изученным является тип I (HFE-ассоциированный или классический гемохроматоз).
Вторичный гемохроматоз развивается вследствие многократных переливаний эритроцитов, при заболеваниях крови (β-талассемия, серповидно-клеточная анемия), при чрезмерном бесконтрольном употреблении препаратов железа.
Симптомы гемохроматоза
Специфические симптомы гемохроматоза отсутствуют. На начальной стадии преобладают:
Развернутая стадия заболевания характеризуется гиперпигментацией кожи и слизистых оболочек, развитием цирроза печени и сахарного диабета.
У женщин с гемохроматозом симптомы развиваются позже, чем у мужчин, вследствие кровопотерь во время менструаций, а также антиоксидантного эффекта эстрогена, поэтому до климактерического периода заболевание может себя не проявлять.
Основные признаки поражения органов и систем:
Диагностика гемохроматоза
Поскольку при гемохроматозе длительное время человек не отмечает ухудшение самочувствия, обращение к врачу и постановка диагноза чаще происходит, когда в патологический процесс вовлечены несколько органов.
Диагностика гемохроматоза проводится с учетом:
Диагностика гемохроматоза обычно начинается с измерения показателей обмена железа. Следующим шагом является генетическое исследование на наличие мутации C282Y гена HFE. Его следует проводить пациентам с биохимическими признаками перегрузки железом (женщинам с процентом насыщения трансферрина > 45% и сывороточным ферритином > 200 мкг/л, мужчинам с процентом насыщения трансферрина > 50% и ферритином > 300 мкг/л). Диагноз наследственный гемохроматоз можно считать установленным, если у пациента лабораторно доказан синдром перегрузки железом и если он является гомозиготным носителем C282Y или сложным гетерозиготным носителем C282Y/H63D.
Вторичный гемохроматоз возникает вследствие ряда заболеваний и генетические мутации при этом как правило не выявляются.
Специфика применения тестов при проведении исследования
При подозрении на гемохроматоз желательно выполнение общего анализа крови для оценки уровня гемоглобина в крови, количества и морфологии эритроцитов, а также исследование уровня ретикулоцитов.
В дополнение к общему анализу крови необходимо исследовать сывороточные показатели обмена железа – определить концентрацию железа в сыворотке крови, ферритина, уровень трансферрина с расчетом процента его насыщения железом для верификации наличия избытка железа в организме.
Так как при перегрузке железом печень страдает в первую очередь, при подозрении на гемохроматоз определение уровня аланинаминотрансферазы (АлАТ), аспартатаминотрансферазы (АсАТ), общего билирубина проводится для оценки ее функционального состояния.
Дополнительные исследования
Причиной наследственного гемохроматоза являются мутации в гене HFE, которые вызывают повышенную абсорбцию железа даже при нормальном его потреблении. Для выявления генетических мутаций, ответственных за развитие наиболее распространенного I типа наследственного гемохроматоза, проводится молекулярно-генетическое исследование на наличие мутаций C282Y и H63D в гене HFE (см. тест № 7779HFEI).
Определение уровня гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТ) (см. тест № 15), щелочной фосфатазы (ЩФ) (см. тест № 36) проводится для дополнительной оценки функциональной активности печени при подозрении на гемохроматоз.
Определение концентрации глюкозы (см. тест № 16) и гликированного гемоглобина (см. тест № 18) в крови используют для диагностики сахарного диабета, который является следствием поражения поджелудочной железы при гемохроматозе.
Пациентам с признаками гемохроматоза следует провести определение уровня тиреотропного гормона (ТТГ) (см. тест № 56), поскольку при этой болезни возможно поражение щитовидной железы с развитием гипотиреоза.
С какой целью выполняют исследование
Профиль предназначен для диагностики гемохроматоза, для оценки состояния здоровья пациентов с установленным диагнозом гемохроматоза. При установленном диагнозе комплексное исследование позволит оценить качество проводимого лечения.
Что может повлиять на результат исследования
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат.
Материал для исследования
См. соответствующие тесты.
Метод определения
См. соответствующие тесты.
Единицы измерения: см. соответствующие тесты.
Референсные значения: см. соответствующие тесты.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.
См. соответствующие тесты.
Основная литература
Правила подготовки к исследованию
Общие требования по подготовке
Сдавать кровь на анализ важно строго натощак, после ночного периода голодания от 8 до 14 часов (воду пить можно).
Накануне необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя, переедание.
За час до исследования не курить.
За 20-30 минут перед взятием крови желательно находиться в покое.
Специальные требования по подготовке
Для получения достоверного результата исследование следует проводить до начала приема или через 5-7 дней после отмены железосодержащих препаратов. Если пациенту было проведено переливание крови, исследование лучше отложить на несколько дней.
*Обращаем Ваше внимание на то, что при заказе нескольких исследований, на одном бланке могут быть отражены несколько результатов исследований.