Вы находитесь в городе Ваш город: Сокулук
Антитела, ответственные за развитие аллергических реакций. Иммуноглобулины Е ...
Серологический маркер описторхоза. Описторхоз – гельминтоз, вызываемый мелкой трем...
Серологический маркёр эхинококкоза однокамерного. Эхинококкоз — тканевой гельминтоз,...
Токсокароз — инфекция, обусловленная нематодой Toxocara canis, которая обычно паразитирует у...
Тpихинеллёзы — гpуппа инвазий, вызываемых нематодами pода Trichinella. Заражение происход...
Лямблиоз широко распространённое заболевание, вызываемое представителем семейства Prot...
Специфические антитела класса IgG к Ascaris lumbricoides, серологический маркёр аскаридоза. Аскар...
Исследование включает в себя определение концентрации гемоглобина, величины гематокр...
Неспецифический показатель, отражающий изменения белкового состава плазмы крови. В ос...
Включает в себя определение общей концентрации лейкоцитов крови и процентного соотнош...
Синонимы: Анализ крови на антитела к возбудителям паразитарных заболеваний.
Blood test for antibodies to parasitic pathogens.
В диагностике паразитозов основную роль играют лабораторные исследования. Все чаще в качестве первой линии диагностики используют полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Данный метод обеспечивает высокую специфичность и позволяет быстро получить информацию о возбудителях гельминто-протозойных инфекций.
Серологические исследования имеют вспомогательное значение и используются в комплексе с другими методами. Диагноз не может быть поставлен на основании одного серологического тестирования, результаты анализы должны рассматриваться вместе с клиническим анамнезом и симптоматикой. Однако при некоторых паразитарных болезнях серологические методы незаменимы. Например, при токсокарозе, токсоплазмозе, трихинеллезе и эхинококкозе обнаружить возбудителя в организме человека прямыми способами крайне трудно ввиду их тканевой локализации.
Следует учитывать, что не во всех случаях методы определения специфических антител обладают достаточной специфичностью и достоверностью. Антигенный состав гельминтов зависит не только от видовой принадлежности, но и от стадии их развития: проходя сложный цикл от яйца до взрослой особи, гельминты меняют антигенный состав. Также следует учесть, что методы обнаружения антител в сыворотке крови могут давать ложноположительные результаты, поскольку антитела к гельминтам могут сохраняться в течение 6-12 месяцев после эрадикации (удаления паразита из организма человека), в т. ч. спонтанной.
Распространенность гельминто-протозойных инфекций достаточно высока. Паразитозы способствуют более частому возникновению соматических и обострению хронических заболеваний, оказывая многостороннее воздействие на организм хозяина.
Гельминтозы – болезни, вызываемые паразитическими червями (гельминтами). Гельминты поражают в основном органы желудочно-кишечного тракта (кишечник, печень, желчные пути), но могут повреждать органы дыхания, кровообращения, нервную систему и пр. Многие гельминтозы сопровождаются астеновегетативным синдромом (утомляемостью, бледностью кожных покровов) из-за развития анемии. Симптомы гельминтозов зависят от локализации паразитов, их размеров и количества.
Заражение гельминтами чаще всего происходит после попадания в организм их яиц и/или личинок.
Человек заражается гельминтами:
Протозойные инфекции (протозоозы) – группа болезней, которые вызываются простейшими – одноклеточными организмами.
Заражение происходит алиментарным путем:
Протозойные инфекции в первую очередь связаны с желудочно-кишечными симптомами (диарея), варьирующими от легких до умеренных, а также с потерей веса и хронической усталостью, которые могут сохраняться в течение нескольких лет после эрадикации паразитов. Возбудители протозоозов ответственны за значительную часть инфекционных гастроэнтеритов. Считается, что эта патология встречается в два раза чаще, чем бактериальный гастроэнтерит.
Все чаще в качестве первой линии диагностики гельминтозов и протозоозов используют полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Данный метод обеспечивает высокую специфичность и позволяет быстро получить информацию о возбудителях гельминто-протозойных инфекций.
В лабораторной диагностике многих паразитозов серологические исследования имеют вспомогательное значение и используются в комплексе с другими методами. Однако при некоторых паразитарных болезнях серологические методы незаменимы. Например, при токсокарозе, токсоплазмозе, трихинеллезе и эхинококкозе обнаружить возбудителя в организме человека прямыми способами крайне трудно. Для диагностики этих заболеваний применяют серологические тест-системы.
При гельминтозах в организме образуются антитела классов IgG, IgM, IgE, IgA. Уровень антител зависит от вида и стадии развития гельминтов. В ранний период заболевания в сыворотке крови обычно преобладают IgM, которые постепенно вытесняются IgG. О противопаразитарных IgA антителах известно мало, их титр в сыворотке крови очень низок. У людей, инвазированных гельминтами, повышена концентрация IgE, особенно при аскаридозе, токсокарозе, трихинеллезе, шистосомозе.
При подозрении на энтеробиоз предпочтительным материалом для исследования является соскоб с поверхности перианальных складок (см. тест № 1601ОСТ). Соскоб не подходит для выполнения ПЦР-исследования.
Специфика применения тестов профиля
Специфические антитела класса IgG к аскаридам являются свидетельством иммунного ответа на антигены паразита при его внедрении в организм. Их появление характерно для миграционной стадии аскаридоза. При подозрении на аскаридоз серологическое тестирование используют дополнительно к клиническим обследованиям и исследованиям кала на яйца гельминтов (в сомнительных случаях выявление специфических антител помогает подтвердить диагноз аскаридоза). Следует отметить, что диагноз не может быть поставлен на основании одного серологического тестирования, данные серологического исследования должны рассматриваться только вместе с клиническим анамнезом и симптоматикой.
Суммарное выявление антител классов IgA, IgM, IgG к антигенам лямблий как серологических маркеров лямблиоза используется в качестве дополнительного диагностического исследования, позволяющего определить иммунный ответ организма на внедрение возбудителя.
Тест на антитела класса IgG к антигенам описторхиса, как серологического маркера описторхоза, проводят в комплексе с другими лабораторными исследованиями при подозрении на это заболевание. На ранней фазе заболевания, до начала яйцепродукции паразитом, может быть единственным методом лабораторной диагностики.
Тест на IgG антитела к антигенам токсокар используют для подтверждения клинических подозрений на токсокароз у лиц с характерным комплексом симптомов (лимфоаденопатия, гепатомегалия, бронхит и бронхиальная астма неясного генеза, уртикарная сыпь) на фоне эозинофилии крови и лейкемоидной реакции эозинофильного типа, характерным эпиданамнезом (геофагия, виды деятельности, предполагающие контакт с землей).
Положительный результат теста сам по себе не может служить основанием для диагноза и не исключает возможности инфекции сходными организмами. Поскольку иммунный ответ и концентрация антител варьируют в зависимости от локализации и количества гельминтов, отрицательный результат не позволяет полностью исключить вероятность инфицирования Toxocara canis.
Определение специфических антител к тpихинеллезным антигенам является чувствительным и специфичным методом, который широко используют в диагностике трихинеллеза.
Антитела класса IgG к антигенам эхинококка являются серологическим маркером эхинококкоза однокамерного. Исследование применяют для серологической диагностики эхинококкоза и его рецидива, а также для контроля эффективности лечения.
Общий иммуноглобулин Е (IgE) сыворотки крови человека – это гамма-глобулин, вырабатываемый В-лимфоцитами. Основная функция – участие в реакциях немедленного типа, а также противопаразитарная защита.
Клинический анализ крови – одно из самых распространенных лабораторных исследований, используемых для оценки общего состояния здоровья.
Этот анализ играет важную роль как в первичной диагностике ряда заболеваний, так и в контроле их течения. Данный тест применяют для общей оценки состояния здоровья, диагностики, контроля течения, оценки эффективности терапии множества заболевания, включая анемии, инфекции, воспалительные заболевания и пр.
Наличие эозинофилии в анализе крови и повышение уровня общего IgE у людей, не страдавших аллергией, может свидетельствовать о паразитарной инвазии.
С какой целью выполняют исследование
В рамках комплексных обследований при подозрении на паразитарную инфекцию и наличии факторов риска.
Материал для исследования
Сыворотка крови.
Метод определения
Иммуноанализ.
Единицы измерения: см. соответствующие тесты.
Референсные значения: см. соответствующие тесты.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.
См. соответствующие тесты.
Основная литература
Правила подготовки к исследованию
Специальной подготовки не требуется. Предпочтительно взятие крови не ранее 4 часов после последнего приема пищи.
*Обращаем Ваше внимание на то, что при заказе нескольких исследований, на одном бланке могут быть отражены несколько результатов исследований.