Cтоимость анализов указана без учета взятия биоматериала
Описание
Исследуемый материалКал
Метод определения
ПЦР с детекцией в режиме реального времени.
Синонимы: Анализ кала на гельминтов методом ПЦР.
Helmo-screen of helminthiasis (enterobiasis, ascariasis, diphyllobothriasis, opisthorchiasis, teniasis), PCR.
Краткая характеристика исследования «Гельмо-скрин. Скрининговое ПЦР-исследование возбудителей гельминтозов»
Распространенность гельминто-протозойных инфекций достаточно высока. Паразитозы способствуют более частому возникновению соматических и обострению хронических заболеваний, оказывая многостороннее воздействие на организм хозяина.
Гельминтозы широко распространены как в развитых, так и в развивающихся странах. Инфекции, вызываемые гельминтами, часто клинически бессимптомны, но могут быть связаны с эозинофилией и/или длительными желудочно-кишечными симптомами.
Гельминты могут вызывать значительные повреждения в организме человека и даже приводить к смерти.
Существующая диагностика геогельминтозов (заболеваний, вызываемых гельминтами, которые передаются через почву, например, Strongyloides stercoralis, Trichuris trichiura, Ancylostoma duodenale, Necator americanus, Ascaris lumbricoides), основанная на микроскопическом исследовании образцов кала человека на наличие яиц паразитов, имеет ряд недостатков, в частности, недостаточно высокую чувствительность, особенно на ранних стадиях развития паразита. Поэтому своевременная верификация диагноза требует разработки и внедрения новых молекулярно-биологических методов исследования, таких как ПЦР и MALDI–TOFMS.
С какой целью выполняют исследование «Гельмо-скрин. Скрининговое ПЦР-исследование возбудителей гельминтозов»
Метод ПЦР позволяет обнаружить ДНК паразитов за один цикл, обеспечивает высокую специфичность и чувствительность анализа, существенно сокращая время его проведения. Специфичная видовая дифференцировка возбудителей при помощи ПЦР в режиме реального времени осуществима даже на ранних стадиях болезни. Точность ПЦР-анализа при обнаружении гельминтов в сравнении с микроскопией варьирует от 91% до 100% и позволяет выявлять многих паразитов, за исключением нематод (ложноотрицательные результаты возможны до 20% случаев).
Использование высокочувствительного, быстрого и масштабируемого метода ПЦР может иметь важное значение в диагностике геогельминтозов, оценке интенсивности инфекции, мониторинге эффективности лечения.
Правила подготовки к исследованию «Гельмо-скрин. Скрининговое ПЦР-исследование возбудителей гельминтозов»
Специальной подготовки не требуется.
Информация о биоматериале и контейнере.
Для исследования необходима порция кала естественной дефекации. Контейнер необходимо заранее взять в любом медицинском офисе ИНВИТРО. Контейнер для сбора биоматериала можно также приобрести в аптеке.
Информация «куда собирать».
Собрать порцию кала в стерильный контейнер с ложечкой и крышкой.
Информация «как собирать».
Отобрать пробу кала не более 1/3 объема контейнера (из нескольких мест).
Информация о недопустимых условиях, если есть таковые.
Во время сбора избегать примесей мочи, отделяемого половых органов.
Информация о том, сколько времени и в каких условиях можно хранить и транспортировать пробу от момента сбора до момента доставки в МО.
Материал должен быть доставлен в медицинский офис в день сбора в течение 4 часов. При невозможности немедленной доставки в МО материал может быть сохранен при температуре +2…+8 °С и доставлен в течение 24 часов.
В каких случаях проводят исследование «Гельмо-скрин. Скрининговое ПЦР-исследование возбудителей гельминтозов»:
для качественного обнаружения ДНК гельминтов (Ascaris lumbricoides, Enterobius vermicularis, Opisthorchis felineus, Taenia solium, Diphyllobothrium latum) в клинических образцах методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР).
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом.
Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения.
Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза,
результатов других обследований и т.д.
Трактовка результатов исследования «Гельмо-скрин. Скрининговое ПЦР-исследование возбудителей гельминтозов»
Единицы измерения
Тест качественный.
Референсные значения
Результат выдаётся в терминах: «обнаружено» или «не обнаружено».
«Обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для возбудителя.
«Не обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для возбудителя, или концентрация ДНК возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.
Сдать анализ «Гельмо-скрин. Скрининговое ПЦР-исследование возбудителей гельминтозов (энтеробиоза, аскаридоза, дифиллоботриоза, описторхоза, тениоза) (Gelmo-screen. Screening PCR of pathogens of helminthiasis (enterobiosis, ascariasis, diphyllobothriosis, opisthorchiasi» вы можете в Бишкеке и других городах Кыргызстана. Обратите внимание, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.