Вы находитесь в городе Ваш город: Бишкек
Если вы хотите оценить агрохимические показатели плодородия почвы, то вам следует заказать данное исследование.
Определяемые параметры
Хранение почвы до доставки в медицинский офис ИНВИТРО: в темном прохладном месте (по возможности в бытовом холодильнике).
Транспортировка в медицинский офис ИНВИТРО: в упакованном виде согласно инструкции в течение 5 - 6 часов после отбора проб.
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Кислотность обменная или рН солевой вытяжки, ед. рНИсточники поступления
Величина концентрации ионов водорода в вытяжках определяет подвижность питательных и токсичных элементов в почвенных горизонтах, определяя их доступность для растений.
Определяется суммарным влиянием всех компонентов в составе почвы.
Класс опасности - не предусмотрено разделение на классы опасности.
Лимитирующий показатель вредности - вредность не определена.
Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем
Величина концентрации ионов водорода имеет большое значение для биохимических процессов, происходящих в почве, населяющих ее живых организмах.
Величина рН влияет также на подвижность питательных и токсичных элементов в почвенных горизонтах, определяя их доступность для растений.
Рекомендуемый диапазон агрохимических показателей в почве
Интервалы оптимальных параметров
Источники поступления
Нитраты широко распространены в природе, они являются нормальными метаболитами любого живого организма, как растительного, так и животного, даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах более 100 мг нитратов.
Азот является основным элементом, обеспечивающим урожайность овощных культур. Но при достаточно большом содержании азота в почвах овощные растения в то же время, как правило, испытывают его недостаток. Это объясняется тем, что большая часть почвенного азота находится в недоступном для растений состоянии в виде органических веществ. Растения способны использовать только минеральный азот в аммонийной и нитратной форме.
Избыточное содержание нитратов в почвах может накапливаться за счет использования минеральных и органических удобрений.
Класс опасности - не предусмотрено разделение на классы опасности.
Лимитирующий показатель вредности - водно-миграционный.
Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем
При потреблении в повышенном количестве нитраты (NO3-) в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов (NO2-). Механизм токсического действия нитритов в организме заключается в их взаимодействии с гемоглобином крови и в образовании метгемоглобина, неспособного связывать и переносить кислород. 1 мг нитрита натрия (NaNO2) может перевести в метгемоглобин около 2000 мг гемоглобина.
При длительном употреблении значительных количеств нитратов (от 25 до 100 мг/кг по азоту), резко возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Крайне тяжело протекают метгемоглобинемии у грудных детей (прежде всего, искусственно вскармливаемых молочными смесями, приготовленными на воде с повышенным - порядка 200 мг/дм3 - содержанием нитратов) и у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Смертельная доза нитратов для человека составляет 8 - 15 г; допустимое суточное потребление по рекомендациям ФАО/ВОЗ - 5 мг/кг массы тела. Помимо растений, источниками нитратов и нитритов для человека являются мясные продукты, а также колбасы, рыба, сыры, в которые добавляют нитрит натрия или калия в качестве пищевой добавки - как консервант или для сохранения привычной окраски мясопродуктов, т.к. образующийся при этом NO-миоглобин сохраняет красную окраску даже после тепловой денатурации, что существенно улучшает внешний вид и товарные качества мясопродуктов.
Рекомендуемый диапазон агрохимических показателей в почве
Оптимальное содержание 7 - 15 мг N /кг
Избыточное и особенно одностороннее азотное питание замедляет созревание урожая: растения образуют чрезмерно много зелени в ущерб товарной части продукции, у корне- и клубнеплодов происходит израстание в ботву, у злаков развивается полегание, в корнеплодах снижается содержание сахаров, в картофеле - крахмала, а в овощных и бахчевых культурах возможно накапливание нитратов выше предельно допустимых концентраций (ПДК). При избытке азота молодые плодовые деревья бурно растут, начало плодоношения отодвигается, затягивается рост побегов и растения встречают зиму с невызревшей древесиной.
Референсные значения
ПДК, валовое содержание с учетом фона (кларка): 130 мг NO3/кг
Азот обменного аммония, мг/кгИсточники поступления
Основными источниками поступления ионов аммония в почвы являются животноводческие фермы, хозяйственно-бытовые сточные воды, поверхностный сток с сельхозугодий, а также сточные воды предприятий пищевой, коксохимической, лесохимической и химической промышленности.
Класс опасности - не предусмотрено разделение на классы опасности.
Лимитирующий показатель вредности - вредность не определена.
Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем
Среди элементов минерального питания особую роль играет азот, так как он входит в состав белков и нуклеиновых кислот, которые образуются во всех растущих органах растения. Растения используют преимущественно минеральные соединения азота, главным образом соли аммония и нитраты. Свободный азот воздуха растения (кроме бобовых) усваивать не могут.
Бобовые культуры используют азот воздуха лишь благодаря деятельности клубеньковых бактерий, развивающихся на их корнях. Клубеньковые бактерии, поглощая атмосферный азот, переводят его в азотные соединения, доступные растениям.
Из ионов аммония могут образовываться нитриты, что представляет опосредованную опасность для здоровья человека (см. нитраты). Может изменять рН вод и почв (см. водородный показатель). Избыточное количество аммония в почве может служить источником поступления токсичного аммиака в атмосферу.
Рекомендуемый диапазон агрохимических показателей в почве
Содержание азота аммонийного, мг/кг
Источники поступления
Фосфор является невозобновляемым ресурсом, находится в верхних слоях почвы, где он аккумулируется в результате микробиологических процессов. Органическое вещество почвы содержит 20 - 60% от общего фосфора в почве, он обладает способностью переходить в фиксированное состояние, имеющее постоянную стабильность. Фосфор переходит в недоступную для растений форму благодаря адсорбции на глинистых частицах в результате химических реакций при наличии извести и высоком pH или реагируя с железом и алюминием при низком pH. Хорошо дренированные почвы в засушливые годы сохраняют определенное содержание фосфатов, тогда как в дождливые годы содержание их сильно снижается, особенно при низком содержании гумуса.
Класс опасности - не предусмотрено разделение на классы опасности.
Лимитирующий показатель вредности - вредность не определена.
Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем
Фосфор – обязательная составная часть живой клетки. Он участвует в построении молекул нуклеиновых, сложных белков (нуклеопротеидов), фосфатидов, фитина, ферментов и других важных соединений. Значительное количество фосфора (до 50%) находится в растении в минеральной форме в виде солей ортофосфорной кислоты и используется в разнообразных реакциях фосфорилирования (превращение углеводов с участием фосфорной кислоты). Соединения фосфорной кислоты с адениловой (АТФ) занимают центральное место в энергетическом обмене клетки. Само поглощение и усвоение фосфора определяется наличием в растениях других питательных элементов, и в первую очередь азота.
Очень важно обеспечить семена фосфором в период их прорастания; недостаток фосфора в это время не всегда компенсируется усиленным фосфорным питанием в последующие периоды. Улучшение фосфатного питания озимых культур осенью повышает их зимостойкость. Хорошее питание растений фосфорными удобрениями при оптимальном его соотношении с азотом, калием и кальцием способствует не только получению высокого урожая, но и накоплению сахарозы в корнях сахарной свеклы, крахмала в клубнях картофеля, жира в семенах подсолнечника.
Повышенные концентрации фосфора в почве могут блокировать поступление в растения калия, железа, цинка, меди и других важнейших элементов питания и, как следствие этого, вызвать хлороз и приостановку роста растений.
Признаки избыточного содержания фосфора в почвах – образование маленьких, искривленных листьев, хлороз между жилками и пожелтение листьев, появление на них ожогов и пятен, большая корневая система, обильное цветение, слабый рост побегов или его отсутствие, раннее созревание плодов; иногда листья опадают.
Рекомендуемый диапазон агрохимических показателей в почве
Содержание Р2О5 в мг на 1 кг почвы
По обеспеченности почв фосфором оптимумы находятся в пределах значений содержания подвижного фосфора (мг Р2О5/кг)
Превышение верхнего значения оптимумов свидетельствует о высоком избыточном содержании фосфора в почве, при котором резко снижается эффективность фосфорных удобрений и происходит зафосфачивание почв.
Источники поступления
Все почвы, за исключением торфяных и рыхло-песчаных, характеризуются высоким валовым содержанием калия (К2О) - 1,2 - 2,5%, или 35 - 75 т на 1 га пахотного слоя. Преобладающая часть калия связана с глинистыми частицами почвы. Поэтому существует прямая связь между механическим составом почв и содержанием в них калия. Чем больше в почве мелкодисперсных частиц, тем больше в ней калия.
Класс опасности - не предусмотрено разделение на классы опасности.
Лимитирующий показатель вредности - вредность не определена.
Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем
Калий - один из важных для растений элементов питания. Он способствует передвижению питательных веществ в растениях, повышает их устойчивость к морозам, болезням, увеличивает прочность волокон.
Калий оказывает положительное действие на отложение крахмала в клубнях картофеля и сахара в корнеплодах. Недостаток калия в почве можно восполнить внесением его с удобрениями. Калий находится в почвах преимущественно в форме недоступных или малодоступных растениям минералов, таких, как ортоклаз, мусковит, биотит, нефелин. Из минералов, особенно трех последних, он может постепенно, но очень медленно переходить в растворимое состояние под влиянием химического и биологического выветривания, например под влиянием выделяемой корнями растений углекислоты. Если при низких урожаях процесс высвобождения калия из труднодоступных минеральных соединений может обеспечить потребность растений, то при высоких урожаях и большом выносе этого элемента из почвы доступного калия в ней оказывается недостаточно для питания растений. Основной формой доступного растениям калия в почве служит обменный калий, адсорбированный на поверхности почвенных коллоидов.
Признаки избытка калия в почвах – ожоги по краям листьев, листья становятся светло-зелеными, растение увядает и поникает (благодаря плохому всасыванию воды); плоды толстошкурые с пониженным содержанием сахара и кислот. Проявляются признаки недостатка магния, нередко – марганца, цинка и железа.
Рекомендуемый диапазон агрохимических показателей в почве
Содержание калия
Источники поступления
Механический состав почвы в значительной степени определяет многие важные ее свойства — содержание элементов питания (Са, Mg, К, Р, Fe, микроэлементов), поглотительную способность, а также физические свойства (влагоёмкость, водопроницаемость, воздушный и тепловой режим). Различные механические фракции почвы имеют неодинаковый минералогический и химический состав, отличаются по содержанию элементов питания. В состав мелкодисперсной коллоидной и илистой фракции входят преимущественно первичные и вторичные алюмосиликатные минералы, поэтому в ней больше содержится алюминия и железа, а также кальция, магния, калия, натрия, фосфора и других элементов питания. В связи с этим более тяжелые глинистые и суглинистые почвы богаче элементами питания, чем песчаные и супесчаные. Мелкодисперсные минеральные частицы почвы (глинистые минералы) вместе с органическим веществом обусловливают ее поглотительную способность, которая играет важную роль при взаимодействии удобрений с почвой.
Класс опасности - не предусмотрено разделение на классы опасности.
Лимитирующий показатель вредности - вредность не определена.
Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем
Кальций - необходимый элемент питания растений. Кальций имеет большое значение в создании благоприятных для растений физических и биологических свойств почвы, способствует развитию корневой системы. Магний входит в состав хлорофилла, участвует в образовании углеводов. Недостаток кальция проявляется на очень кислых, особенно песчаных, почвах.
Лучшее усвоение растениями либо аммонийного, либо нитратного азота зависит не только от реакции среды, но и от концентрации сопутствующих катионов (оснований). При аммонийном питании благоприятное влияние на рост растений оказывает увеличение в питательном растворе концентраций кальция и калия.
Признаки избытка кальция в почвах – хлороз между жилками молодых листьев. Избыток кальция приводит к высокой щелочности почвы и блокирует поступления в растения магния, калия, азота, железа.
Рекомендуемый диапазон агрохимических показателей в почве
Содержание кальция, мг/кг
Источники поступления
Механический состав почвы в значительной степени определяет многие важные ее свойства — содержание элементов питания (Са, Mg, К, Р, Fe, микроэлементов), поглотительную способность, а также физические свойства (влагоёмкость, водопроницаемость, воздушный и тепловой режим). Различные механические фракции почвы имеют неодинаковый минералогический и химический состав, отличаются по содержанию элементов питания. В состав мелкодисперсной коллоидной и илистой фракции входят преимущественно первичные и вторичные алюмосиликатные минералы, поэтому в ней больше содержится алюминия и железа, а также кальция, магния, калия, натрия, фосфора и других элементов питания. В связи с этим более тяжелые глинистые и суглинистые почвы богаче элементами питания, чем песчаные и супесчаные. Мелкодисперсные минеральные частицы почвы (глинистые минералы) вместе с органическим веществом обусловливают ее поглотительную способность, которая играет важную роль при взаимодействии удобрений с почвой.
Класс опасности - не предусмотрено разделение на классы опасности.
Лимитирующий показатель вредности - вредность не определена.
Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем
Магний - необходимый элемент питания растений. Магний входит в состав хлорофилла, участвует в образовании углеводов. Недостаток кальция проявляется на очень кислых, особенно песчаных, почвах. Недостаток магния чаще всего наблюдается на легких кислых почвах.
Рекомендуемый диапазон агрохимических показателей в почве
Оптимальный диапазон содержания MgO, мг/кг
Источники поступления
Органическое вещество почвы составляет небольшую часть твердой фазы, но имеет важное значение для ее плодородия и питания растений. Содержание органического вещества в почвах колеблется от 1 - 3% (в подзолистых почвах и сероземах) до 8 - 10% и более в мощных черноземах. Органическое вещество почвы представлено в основном (на 85 - 90%) гуминовыми веществами (гуминовыми и фульвокислотами) и лишь небольшая часть негумифицированными остатками растительного, микробного и животного происхождения.
Класс опасности - не предусмотрено разделение на классы опасности.
Лимитирующий показатель вредности - вредность не определена.
Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем
В органическом веществе находится основной запас азота, поэтому почвы, содержащие больше органического вещества, отличаются и большим количеством азота. В органическое вещество входят также сера и фосфор. При его минерализации азот, фосфор и сера переходят в усвояемую для растений минеральную форму. Гуминовые кислоты и фульвокислоты, а также образующаяся в почве при разложении органических веществ углекислота, оказывают растворяющее действие на труднорастворимые минеральные соединения фосфора, кальция, калия, магния; в результате эти элементы переходят в доступную для растений форму.
Гумусовые вещества наряду с мелкодисперсными минеральными частицами почвы участвуют в адсорбционных процессах, определяют поглотительную способность почвы и ее буферность. Органическое вещество служит источником питания и энергетическим материалом для большинства почвенных микроорганизмов. Гумусовые вещества почвы труднее подвергаются минерализации, чем органические соединения растительных остатков и негумифицированных веществ. Однако при длительном возделывании сельскохозяйственных культур без внесения удобрений может происходить значительное уменьшение общего количества гумуса и азота в почве.
Рекомендуемый диапазон агрохимических показателей в почве
Оптимальное содержание гумуса для основных типов почв составляет:
Источники поступления
Величина концентрации ионов водорода в вытяжках определяет подвижность питательных и токсичных элементов в почвенных горизонтах, определяя их доступность для растений.
Определяется суммарным влиянием всех компонентов в составе почвы.
Класс опасности - не предусмотрено разделение на классы опасности.
Лимитирующий показатель вредности - вредность не определена.
Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем
Величина концентрации ионов водорода имеет большое значение для биохимических процессов, происходящих в почве, населяющих ее живых организмах. Величина рН влияет также на подвижность питательных и токсичных элементов в почвенных горизонтах, определяя их доступность для растений.
Рекомендуемый диапазон агрохимических показателей в почве
Величина гидролитической кислотности используется для расчета дозы извести при известковании кислых почв.
Исследование качества почвы (+инструкция по отбору проб)
*Обращаем Ваше внимание на то, что при заказе нескольких исследований, на одном бланке могут быть отражены несколько результатов исследований.