Выбрать город: Бишкек

    Вы находитесь в городе Ваш город: Бишкек

    Выбрать другой
    От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
    KG

    №1266, Антитела суммарные IgM+IgG+IgA к Mycobacterium tuberculosis

    Описание
    Исследуемый материал Сыворотка крови
    Метод определения Иммуноферментный анализ, технология Вектор Бест, Россия

    Синонимы: иммуноглобулины класса A, G и M к возбудителю туберкулеза, Anti-mycobacterium tuberculosis IgA, IgG, IgM

    Краткое описание исследования «Антитела суммарные IgM+IgG+IgA к Mycobacterium tuberculosis»

    Выявление антител к микобактериям туберкулёза в крови, использующееся в комплексной диагностике в целях раннего выявления туберкулёзной инфекции. Источником заражения туберкулёзом являются люди с активной инфекцией, когда микобактерии туберкулёза могут присутствовать в мокроте. Первичное инфицирование Mycobacterium tuberculosis ведёт к клиническим проявлениям заболевания у 10% инфицированных. В остальных случаях защитный иммунный ответ организма не допускает роста бактерий, хотя полное избавление от них при этом отмечается лишь примерно у 10%, у остальных 90% иммунной системе удается лишь удерживать инфекцию в латентной форме, при которой бактерии не размножаются. При угнетении иммунной системы дремлющие бактерии способны индуцировать реактивацию и вызывать активный туберкулёз. В диагностике туберкулёза используют анамнез, клиническое, рентгенологическое обследование пациента, а также ряд лабораторных методов. В их число входят:

    • тесты, направленные на выявление M. Tuberculosis - специальные микроскопические и бактериологические исследования мокроты, смывов и аспиратов, ПЦР исследования различных биосубстратов на наличие ДНК микобактерий (см. тесты №329, №355, №369, №368, №341, №3341);
    • тесты, выявляющие характерный иммунный ответ организма на микобактерии - кожные пробы (р-я Манту), тесты индукции высвобождения гамма-интерферона, исследования специфических антител в крови;
    • тесты, выявляющие наличие специфических поражений тканей – гистологические исследования биопсийного материала.

    Все лабораторные методы диагностики туберкулеза имеют свои особенности, преимущества и недостатки (низкая чувствительность, низкая специфичность, недостаточная оперативность, проблемы получения адекватного материала пробы, ложноположительные или ложноотрицательные реакции, интерференции и пр.).

    Антитела к антигенам микобактерий имеются в крови при любой форме туберкулеза, однако у здоровых инфицированных их титр, как правило, существенно ниже, чем у больных. В пуле специфических антител при туберкулезе у взрослых обычно превалируют IgG антитела. Реже подавляющая часть пула представлена IgА. Антитела IgМ у взрослых больных встречаются довольно редко и более характерны для начальных стадий заболевания. У детей высокие титры специфичных IgА и IgМ отмечаются гораздо чаще. Причем высокий уровень IgМ иногда может сохраняться даже при большом стаже заболевания и даже при относительно низких уровнях IgG и IgА антител. Данный тест позволяет выявлять суммарный пул специфичных к антигенам микобактерий антител, что дает возможность охватить максимально большой спектр вариантов гуморального ответа на туберкулез.

    Исследование наличия антител к возбудителю туберкулеза нельзя рассматривать как самостоятельный диагностический тест. Положительный результат теста не позволяет дифференцировать активный процесс и латентную инфекцию, интерпретация теста зависит от клинического контекста. Тест целесообразно применять в комплексе с другими методами обследования при наличии клинических признаков и симптомов активного заболевания, а также у лиц, находящихся в тесном контакте с больными активным туберкулезом. На ранней стадии инфекции пробы могут не содержать антитела в количестве, достаточном для появления положительного результата. Если получен отрицательный результат, но наличие инфекции все же подозревается, следует провести исследование в динамике через 2-7 недель, применить иные виды исследований. Применение теста ограничено у иммуносупрессированных, иммунодефицитных лиц (в т.ч. при ВИЧ-инфекции), поскольку уровень антител у них может быть очень низким. На фоне успешного лечения уровень антител у пациентов может повышаться, и результат теста может быть положительным. Результаты теста всегда следует оценивать в комплексе с общей информацией о пациенте, которой располагает лечащий врач, и результатами других видов исследований.

    С какой целью назначается исследование «Антитела суммарные IgM+IgG+IgA к Mycobacterium tuberculosis»

    Выявление антител к микобактериям туберкулёза в крови, используется в комплексной диагностике в целях раннего выявления туберкулёзной инфекции, а также для мониторинга эффективности лечения туберкулеза.

    Что может повлиять на результат исследования «Антитела суммарные IgM+IgG+IgA к Mycobacterium tuberculosis»

    Эффективное лечение туберкулеза сопровождается резким увеличением количества антител, уровень которых приходит в норму по истечении некоторого времени.

     

    Литература

    1. Материалы фирмы-производителя.
    2. Степанян И.С. (ЦНИИ туберкулёза) Диагностика туберкулёза органов дыхания в клинике внутренних болезней.
    3. Suhail Ahmad. Pathogenesis, Immunology, and Diagnosis of Latent Mycobacterium tuberculosis Infection. Clinical and Developmental Immunology Volume 2011, Article ID 814943.

    Артикул: 1266
    Цена:590 сом.
    Взятие крови из вены:
    • + 140 сом.
    Итого: 730 сом.
    Сдать анализ «Антитела суммарные IgM+IgG+IgA к Mycobacterium tuberculosis» вы можете в Оше и других городах Кыргызстана. Обратите внимание, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
    Наверх